Notre SCIC
LE PROJET
Presser des pommes pour sauvegarder le patrimoine normand.
Le pressoir commence à fonctionner en 2017 avec pour but de donner aux particuliers envie de profiter du jus de pommes de leur propres arbres et de cette façon, sauvegarder les pommiers !
Aller presser son propre jus de fruits, une idée originale qui se repend de bouche à oreille sur l’Eure et gagne des adeptes sur les départements de la Seine Maritime et du Calvados.
Depuis, l’association intégrée par une équipe de 12 bénévoles, ouvre les portes du pressoir chaque automne.
En juin 2021 il est décidé par les adhérents de changer de statut pour devenir une SCIC : Société Coopérative d’Intérêt Collectif.
Grâce à ce nouveau statut divers projets se profilent et de nouveaux partenaires intègrent la structure comme coopérateurs.
Au fil du temps, se développe la valorisation de marc de pommes, la vente de produits dérivés et le dernier projet sur la table est le pressage d’huile de noix. Ce service serait disponible en mars 2023.
Notre histoire
Avril 2017 – Création de l’association Loi 1901 « Les 3 pommes épagnoles ».
Automne 2017 – Ouverture du pressoir.
2019 – 20 Appel à projet NECI Normandie Economie Circulaire : « Valorisation de déchets de presse ».
2020-21 Lancement test « Fari’pommes ».
2021 – Production Fari’pommes et ligne de Palets Normands.
2022 – Lancement service de déshydratation.
2023 – Lancement service pressage d’huile de noix.
Actualités projets
Devenir bénévole
Si vous avez un peu de temps disponible, vous aimez travailler dans une équipe intergénérationnelle, vous aimez partager votre expérience, n’hésitez pas à nous contacter pour intégrer l’équipe de bénévoles.
Envoyez nous un courriel à l’adresse suivante :
lestroispommesepagnoles@gmail.com